Kamis, 13 Agustus 2015

TERIK DAGING DAN TELUR



Bismillah....
Ada yang tau gak masakan yang satu ini? Terik. Terik adalah masakan tradisional dari Jawa Tengah yang memiliki citarasa yang khas yaitu manis dan gurih. Sebenarnya terik hampir mirip dengan opor, bedanya adalah opor masih menyisakan kuah yang banyak dan tidak terlalu encer, sedangkan terik kuahnya hanya sedikit dan lebih kental. Terik yang dibuat tidak hanya terik daging dan telur bisa juga menggunakan ayam, tempe atau tahu. Kalau saya sukanya bikin terik yang isinya campur-campur, jadi sekali masak lauk nya bisa macem-macem dan kuahnya juga sengaja saya sisain banyak. Soalnya semakin sering dipanasin terik semakin enak loh, kuahnya makin tambah kental dan gurih. Buat yang belum pernah makan terik, rasanya tuh mirip bacem tapi versi kuahnya, manis bercampur gurih. Sedaaappp.

Bahan :
500 gr daging berlemak
5 butir telur rebus
3 lembar daun salam
5 cm lengkuas, memarkan
3 lembar daun jeruk
2 batang sereh, memarkan
50 gr gula merah
1200 ml santan encer
300 ml santan kental
Garam dan merica bubuk secukupnya
Penyedap rasa (optimal)

Bumbu Halus :
8 buah bawang merah
5 siung bawang putih
6 butir kemiri
1 sdt ketumbar
  
Cara membuat :
Tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
Masukan daging, aduk hingga berubah warna.
Tambahkan santan encer dan bumbu-bumbu lainnya. 
Masak daging dengan api kecil hingga bumbu meresap dan daging lunak. 
Masukan santan kental dan telur, masak hingga kuah mengental.
Lakukan test rasa, angkat. Sajikan.




0 komentar

Posting Komentar