Minggu, 26 Oktober 2014

IKAN BAKAR PEDAS



Biasanya setiap weekend saya tidak pernah masak, karena kalau weekend jatahnya makan diluar sekalian ajak anak-anak jalan-jalan. Tapi hari ini males banget mau keluar, enaknya ngadem aja di rumah karena cuaca di Bali sedang panas-panasnya. Jadi kalau mau jalan enaknya sore hari aja. Nah karena itu jadi weekend ini saya tetep masuk dapur untuk membuat makan siang. Menunya pun pilih yang simple, karena masih punya stok 3 buah ikan kembung di frezer jadi saya bakar saja. 2 ikan kembung saya bakar dengan bumbu cabai sedangkan yang satunya saya bakar kecap untuk anak-anak.



Bahan :
2 buah ikan kembung, bersihkan kerat kerat
1 sdm air jeruk nipis
Garam
Minyak untuk menumis
2 lembar daun salam

Bumbu cabai :
2 buah cabai merah besar
10 buah cabai rawit merah
6 buah bawang merah
3 siung bawang putih
1/4 sdt merica
Garam, secukupnya
Gula pasir, secukupnya

Cara membuat :
Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan 15 menit
Haluskan bumbu cabai. Tumis bumbu dan daun salam sampai harum dan matang, angkat.
Lumuri ikan dengan bumbu cabai, diamkan 30 menit.
Bakar ikan sambil diolesi bumbu sampai matang kedua sisinya.
Angkat. Sajikan. 
 


Ikan bakar ini paling enak dinikmati dengan sambal dan lalapan. Tadi saya membuat sambel dadak, kenapa disebut sambel dadak? karena sambel ini paling enak dibuatnya dadakan. Jadi begitu mau makan baru buat sambal ini, jadi rasanya masih segar karena cabenya mentah tanpa digoreng/direbus terlebih dahulu. Sambel dadak cocok juga disandingkan dengan ayam bakar, ayam atau ikan goreng dan tempe tahu. Apalagi kalau ditambah sayur asem, waah... tambah nikmat itu sih.


Bahan :
2 buah cabai merah besar
8 buah rawit merah
1 buah tomat ukuran sedang
1 buah jeruk limau
Terasi bakar
Garam
Gula pasir

Cara membuat :
Haluskan semua bahan jadi satu kecuali jeruk limau. Setelah halus beri air perasan jeruk limau, aduk sampai tercampur rata. Cicipi rasanya, kalau sudah pas segera sajikan.

Selamat mencoba.... ^^





0 komentar

Posting Komentar