Gandasturi adalah jajanan tradisional yang terbuat dari kacang hijau yang dihaluskan lalu dilapisi adonan tepung dan digoreng. Di Palembang kue yang satu ini juga dinamai kue kumbu kacang hijau. Gandasturi yang saya buat ini memakai campuran ubi. Resepnya saya lihat dari buku Primarasa Kue Tradisional.
Dalam resep memakai ubi ungu yang saya ganti dengan ubi jalar putih biasa. Gandasturi memilii tekstur garing dan crispy di luar berpadu dengan gurih dan lembutnya kacang hijau didalam, sedangkan yang saya buat ini bagian luar sudah garing tapi didalamnya lembek. Sepertinya sewaktu memasak adonan kacang hijau dan ubi saya kurang kering mengolahnya dan kurang kalis, jadi adonan masih basah dan lembek. Next time wajib dicoba lagi gandasturi ubi ini dan memakai ubi ungu seperti resep aslinya agar warnanya pun cantik.
Gandasturi Ubi
Bahan :
200 gr kacang hijau kupas, rendam 1 jam. Tiriskan, kukus sampai matang lalu haluskan.
200 gr ubi ungu kukus, haluskan. saya pakai ubi putih
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
250 gr gula pasir
1 sdt garam
1/2 sdt vanili bubuk
minyak, untuk menggoreng
Bahan Pencelup : Aduk semua bahan hingga tercampur rata dan licin
100 gr tepung terigu protein rendah. Saya pakai protein sedang
1 sdm tepung beras
225 ml air es
1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir
Cara membuat :
Siapkan wajan, masukkan kacang hijau halus, ubi halus, santan, gula dan garam. Aduk rata masak dengan api sedang hingga mengental.
Tambahkan vanili bubuk, aduk terus sampai kalis dan bisa dipulung. Angkat.
Ambil 1-2 sdm adonan, bentuk bulat lalu pipihkan. Lakukan sampai adonan habis.
Panaskan minyak dalam wajan. celupkan bulatan ubi dalam bahan pencelup.
Goreng hingga kedua sisi kulitnya berwarna kecoklatan. Angkat, tiriskan.
Selamat mencoba.....
0 komentar
Posting Komentar