Rabu, 12 Agustus 2015

APPLE GALETTE



Assalamualaikum wrwb.
Sebenarnya sudah lama pengen bikin apple galette ini, dan seperti biasa baru kesampean setelah berbulan-bulan, lama banget ya. Padahal setelah dikerjain bikinnya cepet dan gampang loh, akhirnya yaaa.... hehee.  Apple gallete masih saudaraan dengan appel pie, semua bahan yang dipake dan cara membuatnya sama persis, cuma yang bikin beda dicara ngebentuknya aja. Gelatte yaitu bahasa Perancis yang artinya pastry bulat dan lebar yang biasa diisi dengan buah-buahan seperti berries, apel, plum, apricot, peach. Yang membuat galette ini beda dengan pie yaitu bentuknya yang unik karena tidak memakai cetakan atau loyang, dan biasanya bagian atasnya dibiarkan terbuka tidak ditutup lagi dengan adonan crust. Untuk rasa pastinya apple galette enak banget. Yaa iyalah.... secara kami sekeluarga tuh pecinta pie jadi mau dibentuk atau diisi filling apa aja langsung laris manis deh. Dan untuk penggemar pie yang gak mau ribet ngebentuk atau nyetak adonan kulitnya,  apple gelatte ini bisa jadi andalan bikin pie yang praktis. Saya aja jadi ketagihan loh, kemaren sempet bikin strawberry gallete yang versi mininya.



Bahan crust/kulit :
250 gram terigu serbaguna
2 sdm gula bubuk
175 gram margarin, bekukan dan potong-potong dadu
1/2 sdt garam
5 sdm air es 


Bahan Isian/filling apel :
3 buah apel granny smith
1 sdt air jeruk lemon
1-2 sdm gula pasir halus atau sesuai selera
1/2 sdt kayu manis bubuk 
Sejumput garam
1 sdm maizena
25 gram margarin, bekukan dan potong-potong dadu kecil
Gula pasir secukupnya

Olesan :
1 kuning telur+1 sdm susu cair, kocok lepas


Cara membuat : 
  1. Kulit pie/crust. Campur terigu, gula bubuk dan garam. Aduk rata. Masukkan margarin beku, proses dengan menggunakan pisau pastry/ujung-ujung jari hingga adonan berbutir-butir. 
  2. Masukkan air es sesendok demi sesendok sambil diuleni dengan sendok kayu hingga kalis. Hentikan penambahan air jika adonan dirasa sudah cukup kalis, atau tambahkan jika dirasa masih kering. Bungkus dengan plastik wrap. Istirahatkan dalam lemari es selama kurang lebih 1 jam.
  3. Filling apel. Kupas kulit apel, cuci bersih lalu iris. Campur dengan air jeruk lemon, gula pasir, kayu manis bubuk, dan garam. Aduk rata. Simpan dalam lemari es selama 15 menit hingga apel berair. Keluarkan dari lemari es. Taburi maizena dan aduk rata. 
  4. Gilas tipis adonan kulit setebal 0,5cm membentuk lingkaran. Tata apel dibagian tengah, beri potongan margarin dan taburan gula pasir. Sisakan tepi adonan kulit. Lipat bagian tepi adonan hingga membentuk lingkaran, olesi kuning telur dan taburi gula pasir.
  5. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan selama 20-30 menit pada suhu 180'C hingga kuning kecoklatan.
 Selamat mencoba.....
 






0 komentar

Posting Komentar