Selasa, 16 Juni 2015

ULUKUTEUK (TUMIS ONCOM)



Bismillahirohmanirohim.
Ulukuteuk, buat yang baru pertama kali denger nama ini pasti terdengar lucu dan unik. Ulukuteuk yaitu nama masakan khas sunda, seperti oncom yang ditumis dan diberi leunca. Buat yang sering makan di rumah makan sunda pasti sudah tidak asing lagi dengan oncom, oncom ini bisa di goreng, dibuat pepes, dicampur dengan nasi menjadi nasi tutug oncom dan yang jadi menu favorit saya ya ulukuteuk oncom ini. Cukup dinikmati dengan sepiring nasi hangat ulukuteuk ini sangat nikmat, hati-hati yaa kalau timbangan jadi naik terus hehee....

Bahan :
300 gram atau 1 papan oncom, diremas kasar
80 gram leunca
2 buah daun salam
1 ruas lengkuas, geprek
1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
100 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu iris :
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih 
2 buah cabai merah
5 buah cabai rawit merah
1 buah tomat

Cara membuat :
Panaskan minyak. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
Masukkan cabai, tomat, daun salam dan lengkuas sampai layu.
Tambahkan oncom dan daun bawang. Aduk rata.
Masukkan air, garam, merica bubuk dan gula pasir. Masak sampai meresap.
Tambahkan leuca aduk sebentar, cicipi rasa. Angkat.

Selamat mencoba......






0 komentar

Posting Komentar