Senin, 30 Maret 2015

AYAM GORENG BACEM



Bismillahhirohmanirohim....
Alhamdulillah sudah hari senin lagi, kembali ke rutinitas seperti biasa deh yaitu ngoprek didapur. Sudah jadi kebiasaan saya kalau weekend yaitu sabtu minggu dapur tutup atau cuma bikin sesuatu yang gampang aja buat sarapan. Nah tadi pagi sebelum kaka Kay berangkat sekolah udah request minta dibikinin ayam goreng bumbu bacem, salah satu menu ayam favoritnya anak-anak. Bumbunya sama seperti membuat tahu dan tempe bacem dan biasanya kalau membuat goreng bacem ini saya bikinnya sekalian banyak untuk stok dikulkas kalau lagi malaes masak atau untuk sarapan. Kalau buat saya makan ayam goreng bacem cukup dengan sambel dan lalapan sudah super nikmat, ditambah nasi hangat. Hhmmm.... Alhamdulillah nambah terus hehee.



Bahan-bahan : 
1kg ayam, saya pakai bagian sayap semua
2 lembar daun salam
1 batang sereh, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
50 gram gula merah
2 sdm kecap manis
1 sdt garam
500 ml air kelapa, kalau tidak ada bisa pakai air saja
2 sdm air asam jawa (dari 1 sdm asam jawa dan 2 sdm air)
minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sendok makan ketumbar

Cara membuat :
  1. Campur ayam, bumbu halus, daun salam, sereh, lengkuas, gula merah, kecap manis, garam, setengah bagian air kelapa, dan air asam jawa dalam wajan. Masak sampai meresap.
  2. Tuang sisa air kelapa secara bertahap. Masak sampai meresap.
  3. Goreng ayam dengan minyak yang dipanaskan dengan api sedang 
  4. Goreng sampai kedua sisinya kecoklatan saja jangan terlalu kering. Angkat, tiriskan. 
  5. Siap disajikan.


0 komentar

Posting Komentar