Assalamualaikum. Selamat tahun baru 2015 yaaa... Semoga ditahun ini selalu diberkahi kebaikan yang lebih dari tahun sebelumnya amin. Sebenarnya ini postingan tahun lalu, lebih tepatnya sih sebulan yang lalu yaa hehe, maapkan kalau baru saya post sekarang. Tuh lihat deh watermark nya pun masih 2014 karena ini sudah diedit beberapa minggu yang lalu, gak papalah yaa :).
Chocolate wassants yaitu roti yang cara membuat dan bentuknya seperti croissant. Bedanya croissant terbuat dari pastry, adonan tepung yang dilipat menggunakan butter atau pastry magarine. Sedangkan chocolate wassant ini adonan roti yang dilipat dan digiling menggunakan adonan coklat, jadi warnanya pun cantik coklat putih seperti marmer cake. Untuk adonan dasar rotinya bisa menggunakan resep sesuai selera, kalau yang saya buat ini susu cairnya dipanaskan terlebih dahulu dan menggunakan kuning telur. Jadi sudah bisa dipastikan tekstur rotinya lembut dan lapisan bagian dalamnya kelihatan empuk. Berikut saya posting juga cara membentuk chocolate wassants bread nya, agar teman-teman yang mau buat roti ini jadi lebih mudah prakteknya. Selamat mencoba yaa.... Happy baking ^^
Bahan adonan coklat :
40 gr terigu protein sedang
100 gr gula pasir
2 putih telur
100 ml susu cair
40 gr coklat bubuk
20 gr butter
Cara membuat :
- Aduk rata terigu, gula pasir dan putih telur sampai licin. Sisihkan.
- Panaskan susu cair dengan api sedang, masukan coklat bubuk sambil diaduk menggunakan whisk sampai tercampur rata.
- Masukan campuran terigu, aduk terus sampai adonan kental dan sangat kering menggunakan sendok kayu.
- Angkat dari kompor dan tambahkan butter, aduk sampai rata dan dinginkan.
- Simpan adonan coklat dalam plastik dan giling pipih membentuk persegi panjang ukuran 22x14cm. Tutup rapan dengan plastik dan simpan dalam kulkas selama 2 jam.
Bahan adonan roti :
- 200 gram tepung protein tinggi
- 100 gram terigu protein sedang
- 1 sdm susu bubuk
- 50 gram gula pasir
- 8 gram ragi nstant
- 2 kuning telur
- 35 gram margarin
- 1/4 sdt garam
- 120-150 ml susu cair
Cara membuat :
- Panaskan susu cair hangat-hangat kuku, jangan terlalu panas karena dapat merusak kerja ragi. Angkat. Tambahkan ragi aduk rata diamkan 15 menit.
- Campur jadi satu terigu, susu bubuk, gula dan garam, aduk rata. Masukan mentega, kuning telur dan susu cair sedikit demi sedikit. Kalau dirasa sudah kalis hentikan penambahan susu. Uleni sampai kalis elastis. Saya menggunakan bread maker.
- Tutup dengan serbet bersih atau plastik wrap, diamkan sampai mengembang dua kali lipat sekitar 45-60 menit. kempeskan.
Giling adonan roti ukuran 32x24cm dan letakan adonan coklat ditengah. Lipat adonan roti bagian kanan dan kiri ke tengah menutupi adonan coklat. Putar 90 derajat seperti di gambar, bagian yang terbuka menghadap ke kita.
Giling kembali memanjang dengan ukuran 60x22cm. Lipat bagian kanan dan kiri adonan roti ke tengah, sampai sisinya menempel.
Lipat kembali adonan, putar 90 derajat memanjang ke depen seperti pada gambar.
Giling lagi selebar 54x22cm. ukur menggunakan penggaris dan potong membentuk segitiga 9x22cm.
Gulung adonan dari bagian yang lebar ke bagian yang lancip.
Letakan dalam loyang yang sudah diberi silpat atau dioles margarin, beri jarak. Panggang selama 15-20 menit dengan suhu 180'C sampai matang dan permukaannya kecoklatan. Angkat dan olesi butter selagi panas.
0 komentar
Posting Komentar