Rabu, 17 Desember 2014

KUE PISANG BANJAR



Bismillahirrohmanirrohim. Sekilas kue ini seperti kue lumpur, tapi sebenarnya ini adalah kue pisang khas Banjarmasin. Adonan dan cara membuatnya hampir sama dengan kue lumpur, bedanya sudah pasti ada pada pisangnya namanya aja kue pisang. Pada adonan kue ini menggunakan pisang yang dipotong kecil, pisang yang digunakan bisa pisang kepok atau pisang raja yang rasanya manis. Resepnya saya lihat dari mba Dida dan resep ini berasal dari mamanya yang memang berasal dari Banjarmasin. Karena saya tidak punya cetakan ke lumpur, jadi ini saya pakai holepan yang diameternya 5cm dan ukuran kuenya jadi terlihat mini. Rasa kue pisang ini lembut dan legit begitu potongan pisangnya kegigit, jadi sebagai pecinta kue lumpur wajib coba kue pisang ini. Berikut resepnya...

KUE PISANG

Bahan :
250 gr tepung terigu protein sedang
50 gr susu bubuk full cream
150 gr gula pasir
1/2 sdt vanili bubuk
450 ml santan, rebus dengan 1/4 sdt garam dan 2 lembar daun pandan, dinginkan.
2 butir telur kocok lepas
75 gr margarin, lelehkan
5 buah pisang raja, belah memanjang bagi 4 lalu potong dadu kecil

Topping :
kismis dan keju

Cara Membuat :
  1. Campur dan ayak tepung terigu dan susu bubuk. Tambahkan gula pasir dan vanili, aduk rata dan sisihkan.
  2. Campur telur, santan dan margarin leleh, aduk rata.  Tuang ke dalam campuran tepung dan aduk rata menggunakan hand wisk.
  3. Masukkan potongan pisang, aduk rata dan diamkan selama 30 menit.
  4. Panaskan cetakan kue lumpur, oles tipis margarin kemudian tuang adonan hingga 3/4 tinggi cetakan. Tutup.
  5. Beri topping sesuai selera. Tutup kembali dan masak hingga matang.
  6. Setelah matang, balikkan kue sehingga berwarna kecoklatan. Angkat dan sajikan.


Selamat mencoba.....




0 komentar

Posting Komentar