Jumat, 28 November 2014

TUNA TURNOVER, QUICK&EASY FLAKY PASTRY



Bahagia itu..... kalau nemu resep yang cepat dan mudah buatnya, simple kan bahagia itu hehe. Waktu lagi jalan-jalan di blog nya Vivian Pang menemukan resep adonan pai yang super simple dan bahannya pun hanya terigu, butter, dan air. Resep kulit pastry ini dari Delia Smith dan diberi nama "quick&easy flaky pastry". Butter yang digunakan harus butter dingin yang sudah disimpan di frezer selama 45 menit, ini bertujuan untuk menghasilkan kulit pie yang renyah. Tuna turnover ini cocok sekali dijadikan menu untuk sarapan atau bekal sekolah anak. Untuk adonan pastry bisa dibuat malamnya jadi pagi tinggal diberi isian dan dibentuk. Isian tuna ini mudah,  karena menggunakan tuna kalengan yang dicampur mayonaisi saja dan sedikit merica. Kalau mau menambahkan saus tomat pada isiananya juga bisa, tuna kalengan biasanya sudah asin jadi icipi dulu sebelum memberi garam. Resep flaky pastry ini bisa juga dibuat apel pie atau isian lain sesuai selera.



Bahan :
110 gr butter/margarin dingin yang disimpan 45 menit dalam frezer.
175 gr terigu all purpose
garam, sedikit
3 sdm air dingin

Bahan isi/filling (Aduk rata semua bahan) :
1 kaleng tuna in water
4 sdm mayonaise
2-3 sdm breadcrumbs
sedikit merica bubuk

Bahan olesan :
kuning telur+1 sdm susu cair

wijen secukupnya, untuk topping

Cara membuat :
  1. Aduk butter/margarin, terigu sampai berbutir/bergerindil dengan menggunakan pisau pastry/garpuh.
  2. Tambahkan air dingin, aduk adonan dengan sendok kayu sampai tercampur rata dan adonan lembab. Diamkan 30 menit dalam kulkas.
  3. Gilas adonan, potong potong menjadi bentuk persegi 8x8cm. Beri isian, lipat menjadi segitiga.
  4. Rapatkan bagian tepinya dangan garpuh sambil ditekan. Olesi kuning telur dan taburi wijen.
  5. Panggang pada suhu 200'C selama 20-30 menit. Angkat, sajikan dengan saus sambal/saus tomat.
Selamat mencoba...... 






0 komentar

Posting Komentar