Kamis, 02 Oktober 2014

SOTO DAGING SAPI





Soto ini menu keluarga kami beberapa hari yang lalu, awalnya saya berencana membuat soto yang memakai santan seperti sota betawi. Tapi kok berasa eneg juga yaa makan soto yang kuahnya sedikit kental, karena beberapa hari ini badan memang kurang fit. Jadi sepertinya makan soto yang kuahnya bening dan sedikit pedas sangat cocok untuk memulihkan selera makan yang akhir-akhir ini menurun.

Resepnya saya lihat dari tabloid Saji yang sudah saya modifikasi sesuai selera. Irisan dagingnya pun sengaja saya iris tipis-tipis, agar mudah mengunyahnya dan tidak perlu dipotong-potong lagi kalau anak-anak yang makan soto ini. Semoga resep saya kali ini bisa dijadikan alternatif lain dalam menikmati soto.



Bahan :
500 gram daging sapi
2.5 liter air
2 batang daun bawan, potong 1cm
3 lembar daun  jeruk
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
1 1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
2 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu halus :
3 buah cabai merah
12 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri sangrai
2 cm kunyit, dibakar

Bahan pelengkap :
kentang kukus lalu digoreng, potong-potong
tomat, potong-potong
seledri, iris halus
jeruk limau
bawang goreng
sambal cabe rawit
emping/kerupuk

Cara membuat :
  1. Rebus daging beserta air dalam panci sampai setengah empuk. Potong-potong sesuai selera, masukan lagi daging kedalam panci.
  2. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, daun salam sampai harum. Masukan dalam rebusan daging.
  3. Tambahkan garam, merica dan gula pasir. Masak sampai daging empuk. Masukan daun bawang, aduk rata.
  4. Angkat. Sajikan soto dengan bahan pelengkap.
 Selamat Mencoba.......


0 komentar

Posting Komentar