Jumat, 26 September 2014

KUE BANDROS



Kue bandros ini salah satu kue favorit saya, nggak pernah bosen ngemil kue yang satu ini. Selalu ngangenin dan nggak akan cukup kalau cuma makan satu atau dua buah saja. Sebelumnya saya pernah buat kue bandros dengan resep dari Sajian Sedap. Diresep tersebut setengah bahan dicampur lalu dimasak  sampai mengental, setelah itu baru dicampur lagi dengan setengah bahan sisanya dan tambahan telur. Resep Bandros sajian sedap bisa dilihat disini. Sedangkan untuk resep bandros yang saya buat sekarang ini lebih simpel bahannya dan praktis cara membuatnya. Bahannya hanya tepung beras, kelapa parut dan santan yang dicampur jadi satu lalu dicetak.

Resep bandros sajian sedap menghasilkan kue bandros yang lembut dan lembab/sedikit lembek sedangkan kue bandros yang ini sama-sama lembut tapi teksturnya sedikit padat. Kalau saya lebih menyukai kue bandros yang saya buat sekarang ini, karena rasanya lebih mirip dengan kue bandros abang-abang penjual bandros. Tapi semua kembali kepada selera masing-masing yaaa, silahkan dicoba resep mana yang cocok dengan favorit keluarga.



Bahan :
150 gram tepung beras
150 gram kelapa setengah tua, dikupas dan diparut panjang
400 ml santan kental
1 sdt garam atau sesuai selera
minyak untuk olesan

Taburan :
Gula pasir, secukupnya

Cara Membuat :
Campurkan tepung beras, garam, serta kelapa parut ke dalam wadah.
Tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga tercampur rata.
Panaskan cetakan kue pukis, kemudian diolesi dengan sedikit minyak.
Tuangkan adonan ke dalam cetakan hingga penuh, kemudian tutup cetakan.
Panggang di atas bara api yang kecil hingga matang, serta kedua sisinya garing.
Setelah matang kemudian diangkat.
Sajikan dengan taburan gula pasir.

Selamat mencoba......






0 komentar

Posting Komentar