Rabu, 20 Agustus 2014

RISOL ISI BIHUN



Assalamualaikum wrwb.
Tidak ada kata terlambat untuk mengucapkan Mohon maaf lahir dan batin... Maafkan apabila selama ini saya ada salah kata atau perbuatan yang disengaja ataupun tidak. Dan mudik telah usai, sekarang waktunya kembali beraktivitas.
Alhamdulillah saya masih diberi kesehatan dan semangat lagi untuk bisa share resesp-resep di blog ini. Sepulang mudik dari Bogor beberapa minggu yang lalu, saya masih males untuk melakukan aktivitas di dapur seperti memasak apalagi baking. Bawaannya masih pengen liburan terus, 2 minggu berasa sebentar dan kurang rasanya untuk berkumpul dengan keluarga besar.  Dan akhirnya semangat untuk ngeblog muncul lagi, alhamdulillah yaaa....hehee.


Risol ini kalau di Bogor biasa disebut kroket, isiannya hanya bihun dan sedikit wortel. Karena isiannya yang sederhana itulah biasanya kroket ini disebut kroket kampung.  Biasanya kroket ini adanya pas pagi hari, dijual di warung rumahan gitu dan bersanding dengan gorengan laennya. Resep kulit risol/kroket yang saya buat ini punya Bu Fatmah Bahalwan, resepnya hampir sama dengan resep untuk kulit risolles. Bedanya ada pada bahan isiannya dan lapisan luarnya, kalau risolles masih dilapisi tepung panir lagi sedangkan risol langsung goreng. Kalau menurut saya kulit risol ini masih kurang garing, karena saya maunya buat risol seperti risol pada soto mie yang garing kulitnya sedangkan resep ini kulitnya lembut mirip-mirip sosis solo. Selidik punya selidik dari temen yang biasa jual risol /kroket kampung ternyata bahan kulitnya tidak menggunakan telur hanya terigu, tepung sagu, air dan sedikit garam. Next time mesti dicoba lagi nih.....



KROKET ISI BIHUN

Bahan kulit:
250 gr tepung terigu protein sedang
2 btr telur
1 sdt garam halus
500ml air

Bahan Isi:
100 gr bihun, rendam, tiriskan
1 bh wortel, potong dadu kecil
1 bh kentang, potong dadu kecil
1 btg daun bawang, rajang halus
3 siung bawang putih, cincang halus
1/2 sdt merica
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
2 sdm minyak goreng


Cara membuat :
  1. Dalam wadah, campur tepung, garam dan telur, aduk rata. Tuangi air sedikit demi sedikit sambil tetap diaduk rata, hingga menjadi adonan cair.
  2. Saring. Diamkan 15 menit.
  3. Buat dadar tipis-tipis menggunakan wajan anti lengket diametr 18cm. Sisihkan.
  4. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum. Kecilkan api, masukkan bihun, aduk hingga rata
  5. Masukkan wortel dan daun bawang, aduk. Tambahkan garam, merica dan gula pasir. Aduk rata, lakukan tes rasa.  Angkat.
Penyelesaian :
  1. Ambil satu lembar kulit, beri 1 sdm isi ditengahnya, lipat dan gulung seperti lumpia.
    Lakukan pada semua kulit.
  2. Goreng dalam minyak banyak hingga kuning kecoklatan. Angkat.
  3. Sajikan dengan pelengkap cabe rawit, atau sambel kacang.


Risol ini paling pas disajikan bareng mie goreng dan sambel kacang. Untuk mie gorengnya sangat minimalis bumbu, hanya memakai bawang putih, merica dan garam. Sedangkan bahan untuk sambel kacangnya adalah cabe, kacang tanah goreng, garam, gula merah, cuka dan air yang banyak, jadi sambelnya dibuat encer beda dengan sambel pecel. Hidangan mie, gorengan dan sambel kacang ini jadi tajil wajib berbuka puasa di keluarga saya setiap bulan Ramadhan atau jadi menu buat sarapan.

Happy cooking.....



0 komentar

Posting Komentar