Rabu, 23 Juli 2014

SOTO AYAM LAMONGAN



Sudah hampir seminggu ini cuaca di Denpasar mendung, yang biasa panas sekarang jadi dingin. Tentu saja Soto atau makaan berkuah memang paling cocok dinikmati untuk cuaca dingin seperti sekarang ini. Soto ini juga salah satu requestnya kakka Kay yang hobby makan soto lamongan. Karena penjual soto lamongan langganan kakak sudah libur jadi kakak minta mama yang buat sotonya. Kakak juga minta dibuatkan soto ayam lengkap dengan koyah bawang putihnya juga, pokoknya harus sama kaya soto yang biasa kakak beli, katanya. Hehehe.

Soto ayam lamongan kuahnya tidak menggunakan santan dan berwarna kuning. Yang membuat soto ayam ini beda dengan soto yang lain yaitu bahan pelengkapnya yang banyak seperti soun, kol yang diiris halus, telur rebus, keripik kentang atau bisa juga menggunakan kentang rebus. Dan yang jadi ciri khasnya yaitu koyah. Koyah ini terbuat dari bawang putih yang diiris tipis lalu digoreng kering dan dihaluskan bersama kerupuk udang yang sudah digoreng. Pilih kerupuk udang yang kualitasnya  baik, agar tidak mengembang menjadi bubur ketika disiram kuah soto.





SOTO AYAM LAMONGAN

Bahan :
600 gram ayam atau 1ekor ayam kampung
1,5 liter air
3 tangkai seledri, simpulkan
3 batang daun bawan, iris kasar

3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk

2 batang serai, geprak
4 cm lengkuas, geprak

3 sdt garam

1 sdt gula pasir
kaldu bubuk (optimal) 
2 sdm minyak sayur untuk menumis

Bumbu halus :
6 butir bawang merah
5 siung bawang putih

5 cm kunyit

3 cm jahe
 
1/2 sdt merica butiran
4 butir kemiri
sangrai

Pelengkap :
Soun, seduh air panas, tiriskan.
Kol, iris-iris
Telur rebus
Kripik kentang
 
Seledri/daun bawang, iris halus
Bawang goreng
Irisan jeruk nipis

Kerupuk udang
Sambal (cabe dan bawang putih direbus beri garam dan gula pasir, haluskan. Beri 1 sendok sayur kuah soto)

Koyah (10 siung bawang putih iris tipis, goreng dan 75 gr krupuk udang goreng. Ditumbuk jadi satu sampe halus, aduk rata)

Cara membuat :
Potong ayam sesuai selera, beri  1 sdm air jeruk nipis dan 1 sdt garam. 
Remas-remas, diamkan selama 15 menit. Cuci bersih.
Siapkan panci, masukan air, rebus hingga mendidih. 
Masukan ayam, seledri, lengkuas dan daun salam.
Rebus ayam hingga empuk, matikan kompor. Tiriskan ayam.
Goreng ayam sampai kulit kecoklatan, angkat suwir-suwir dagingnya.
Rebus kembali air rebusan ayam. 
Siapkan wajan, panaskan miyak lalu tumis bumbu halus, daun jeruk dan sereh sampai harum dan bumbu matang.
Masukan tumisan bumbu kedalam air rebusan ayam. Rebus sampai kuah mendidih.
Tambahkan garam, gula pasir dan kaldu bubuk (optimal).Aduk, lakukan tes rasa.
Masukan daun bawang, angkat.

Penyajian : 
Susun dalam mangkuk secara berurutan soun, kol, ayam suwir dan irisan telur rebus, siram dengan kuah panas, taburi 1 sdt koyah, kripik kentang, bawang goreng dan irisan daun dawang/seledri. Sajikan bersama sambal, irisan jeruk & krupuk udang.
 
 


Soto ayam ini cocok untuk dijadikan menu berbuka puasa dan menu sahur.
Selamat mencoba..... Selamat menjalankan ibadah puasa....




0 komentar

Posting Komentar