Selasa, 24 Juni 2014

KLEPON UBI UNGU



Klepon adalah makanan tradisional yang terbuat dari tepung ketan berbentuk bulat dan berisi gula merah serta biasanya bagian luarnya ditaburi parutan kelapa. Ukuran klepon biasanya sebesar biji salak atau bola pingpong serta berwarna hijau muda. Klepon merupakan salah satu dari jajanan pasar yang jadi favorit saya, karena memiliki rasa gurih, manis dan apabila digigit akan keluar gulanya.  Sensasi cara menikmati klepon ini adalah satu biji klepon langsung dimasukan kedalam mulut agar begitu digigit gula merahnya tidak tumpah.



Masih dalam rangka menghabiskan stok ubi ungu, maka saya membuat klepon dari tepung ketan yang ditambah ubi ungu kukus yang duhaluskan. Selain warnanya menjadi cantik, rasa klepon ini pun lebih lembut dan tidak terlalu kenyal. Puas deh hari ini ngemil klepon buatan sendiri, karena homemade jadi isian gula merahnya pun bisa diisi banyak. Jadi tambah mantap begitu si gula merah muncrat didalam mulut heheee....



Klepon Ubi Ungu

Bahan :
150 gram Tepung Ketan
150 gram Ubi kukus, haluskan

Garam secukupnya
Air secukupnya sampai bisa dipulung
50 gram Gula Jawa/Merah, iris tipis
1/2 butir kelapa parut untuk taburan (kukus dengan sedikit garam dan daun pandan)

Cara Membuat :

Campur ubi, tepung ketan dan garam aduk rata. 

Tambahkan air sedikit-sedikit sampai adonan kalis dan dapat dipulung.
Ambil adonan secukupnya, isi dengan gula jawa/merah, kemudian bulatkan.Panaskan air hingga mendidih, masukkan adonan klepon hingga mengambang dan matang.
Tiriskan klepon kemudian gulingkan dalam parutan kelapa. Sajikan.

Selamat mencoba yaa.....




0 komentar

Posting Komentar